Материал, ставший спасением.

Снизить дефицит СИЗ в России помогло тесное сотрудничество между подразделением Дюпон Индивидуальная Защита и его российским партнером, ООО «ИнТрейд»: выпущено уже более 400 000 единиц защитной одежды.


Фото: врач в комбинезоне BTR500H


Еще в начале коронавирусного кризиса Евросоюз ограничил экспорт СИЗ в страны за его пределами – ограничения действовали с середины марта по конец мая 2020 г. Несмотря на то что целью этих мер было предупреждение дефицита в странах – членах ЕС, их печальным следствием стала ограниченная доступность, а подчас и острая нехватка подходящих материалов для защиты персонала, работающего на передовой борьбы с вирусом. С немалыми сложностями столкнулись и такие ведущие производители средств защиты, как Дюпон, чья продукция востребована по всему миру.


«Перед Дюпон встала задача экстренно нарастить мощности по пошиву защитной одежды, – вспоминает Евгений Ярославцев, руководитель подразделения Дюпон Индивидуальная Защита в Восточной Европе. – Мы увеличили объем выпуска на девять миллионов изделий в месяц, но и этого не хватало для удовлетворения глобального спроса. Чтобы помочь нашим партнерам справиться с этой задачей, мы проработали схемы освоения производства СИЗ на местах».


Одной из инициатив Дюпон стала программа #TyvekTogether, в рамках которой исходный материал Тайвек® 1222A (Tyvek® 1222A) поставлялся покупателям, намеренным самостоятельно производить СИЗ (см. врезку). Программа оказалась настоящим спасением для компании «ИнТрейд», давнего партнера Дюпон, и пользователей ее продукции – врачей и медсестер в российских больницах.



Фото: врачи в кабинете КТ в комбинезоне BTR500H


В одной связке с медиками


К тому моменту, когда на мир обрушилась пандемия COVID-19, ООО «ИнТрейд» уже более 10 лет закупало продукцию Дюпон, но специализировалось на медицинской упаковке, а не на средствах защиты.

«Мы поставляем рулонный материал Тайвек® для медицинского, полиграфического и текстильного сегментов, – рассказывает Степан Евдокимов, генеральный директор компании. – Недавно добавился сегмент готовых изделий, таких как защитные чехлы для покрасочных роботов в автомобильной промышленности. Комбинезоны Тайвек® IsoClean и другие изделия марок Тайвек® и Тайкем® у нас покупали и медики, но это направление не было крупной частью нашего бизнеса».


Все изменилось с приходом пандемии. Благодаря связям с медицинским сектором компания «ИнТрейд» вскоре оказалась завалена обращениями из больниц, срочно создававших запасы СИЗ для своего персонала.

«Пошел шквал срочных заказов, – вспоминает г-н Евдокимов. – Региональные потребности одного лишь Санкт-Петербурга превышали миллион костюмов. Москве требовалось два миллиона. Несложно представить себе аналогичные цифры в масштабе страны».


Когда спрос намного превысил имевшиеся у «ИнТрейд» запасы СИЗ, компания обратилась за помощью к подразделению Дюпон Индивидуальная Защита.


Преодолевая препятствия


Введенные Евросоюзом экспортные ограничения лишили компанию Дюпон возможности поставлять готовую защитную одежду с европейских производств. Поэтому вместо поставок одежды для «ИнТрейд» были организованы прямые поставки полотна Тайвек® 1222A с базы в США, где оно выпускается.


Для компании «ИнТрейд» освоение производства СИЗ означало как немалые капиталовложения, так и логистические сложности: первая партия шла из США в Россию три месяца. Несмотря на это, г-н Евдокимов и его коллеги сохраняли позитивный настрой:

«Тот, кто пасует перед трудностями, ничего не достигнет, – убежден Степан Сергеевич. – Программа Дюпон #TyvekTogether дала нам уверенность в том, что мы сможем получить необходимый материал для защиты персонала, работающего на передовой. К тому же наш более чем десятилетний опыт работы с Тайвек®, пусть и в других применениях, обещал: с пошивом комбинезонов мы справимся».


Компании «ИнТрейд» пришлось решать и другие вопросы логистики и поставок. «Было сложно закупить нитки, застежки-молнии, эластичные сетки и упаковку: полиэтиленовые пакеты, даже картонные коробки, – вспоминает г-н Евдокимов. Потребовалось устанавливать новые деловые связи, заказывая товары напрямую из Китая и других мест. Пришлось и оперативно обучить наших клиентов различать низкокачественные и даже поддельные СИЗ, которыми начал наводняться рынок».

Немаловажной частью процесса стало прохождение соответствующей сертификации СИЗ и получение необходимых разрешений органов власти для медицинских применений.


Фото: швейный цех ООО "ИнТрейд". Швеи за работой - пошив комбинезонов BTR.


Вместе мы сильнее


Несмотря на трудности начального этапа, компании «ИнТрейд» удалось освоить крупномасштабный выпуск защитной одежды для российских покупателей в сфере здравоохранения. Наряду с собственным производством мощностью 100 000 предметов одежды в месяц, компания установила партнерские отношения с двумя надежными местными подрядчиками в Санкт-Петербурге и других регионах, нарастив месячный объем выпуска до 400 000 комбинезонов. Уже заказана новая крупная партия материала Тайвек® 1222A.


«Вызов, брошенный эпидемией COVID, упрочил партнерство наших местных поставщиков с компанией Дюпон: мы можем заключать контракты как с ее американскими производственными площадками, так и с европейскими, – отмечает г-н Евдокимов. – Мы доказали: нашей команде хватает гибкости и смелости реагировать на резко меняющиеся обстоятельства, выходя из потрясений даже более окрепшими.


Фото: врачи в палате отделения пациентов, инфицированных Covid-19, в комбинезонах BTR500H


Важным мотиватором для нас стало то, что своими усилиями мы прямо участвуем в спасении жизней людей. Нам доводилось даже получать от врачей письма благодарности. По свидетельствам медиков, комбинезоны Тайвек® исключительно удобны и обеспечивают высокую защиту. Мы удовлетворены таким признанием».


Не ускользнул от внимания команды «ИнТрейд» и тот факт, что президент Владимир Путин во время своего визита в коронавирусный госпиталь в Коммунарке появился перед телекамерами в комбинезоне Дюпон.


Компания Дюпон также извлекла из происшедшего немало позитивных уроков. «Непростые времена вынуждают действовать, заставляют превзойти себя, – констатирует Евгений Ярославцев. – COVID-19 стал тяжелейшим стресс-тестом для нашего производства, логистики, дистрибьюторов и конечных пользователей. Сотрудничество с “ИнТрейд” дает нам возможность оперативно реагировать на возросший спрос на защитную одежду, чтобы помочь медработникам всей России трудиться в безопасности и комфорте во имя спасения жизней».


«ИнТрейд» намеревается продолжать выпускать СИЗ медицинского назначения и после победы над пандемией. Одновременно компания изучает новые направления для расширения бизнеса, в том числе применение Тайвек® для чистых помещений, а также уникальные решения в области СИЗ для атомной промышленности.



Фото: врачи в комбинезоне BTR500H, отделение больницы для пациентов с Covid-19


Материала Тайвек® 1222A не существовало до пандемии.

Он был специально разработан компанией Дюпон в ответ на возросший спрос на СИЗ. По своим барьерным свойствам он не уступает существующим материалам ДюпонTM ®, однако драпируемость и фактура полотна были адаптированы для оптимизации расхода. Новый материал доступен в форме рулонов существующим и новым покупателям, у которых есть необходимые мощности по раскрою и пошиву для наращивания выпуска одежды Тайвек® в кратчайшие сроки.


Наряду с выпуском специального полотна компания Дюпон проводит программу #TyvekTogether, предусматривающую предоставление конструкций одежды, включая выкройки, и виртуальной поддержки пошива нехирургических изолирующих халатов и комбинезонов для организации простого и эффективного производства. Предоставляя выкройки и оказывая технологическое содействие, компания Дюпон стремится ускорить выпуск СИЗ на перепрофилированных предприятиях. При этом партнеры могут выпускать комбинезоны и защитную одежду в дизайне, который учитывает местные потребности


#btr #dupont #дюпон #комбинезонтайвек #тайвек500 #производствокомбинезонов #противочумныйкомбинезон #сиз #ковидзащита #одеждаотковид

Просмотров: 22